Авторская мебель по индивидуальному заказу!
Мебельная фабрика
Украина, г. Ковель.
ул. Независимости, 158.

История создателя IKEA

Его смерть была подтверждена компанией в заявлении в воскресенье.

 

Он вырос на ферме в озерной провинции Смоланд, на юге Швеции, мальчике с дислексией, который доил коров, и ему было трудно сосредоточиться в школе. Его семья была бедной, и он зарабатывал деньги, продавая матчи и карандаши в деревнях. В 17 лет он зарегистрировал свой бизнес по почте в хозяйственных товарах, назвав его Ikea, состоящий из его инициалов и акций его фермы, Элмтарида и деревни Агуннарыд.

 

В течение следующих семи десятилетий г-н Кампрад построил Ikea в крупнейшем в мире мебельном магазине - архипелаге из более чем 350 магазинов в 29 странах Европы, Северной Америки, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Азии с объемом продаж 38,3 млрд. Евро ( 47,6 млрд. Долл. США), более 930 млн. Посещений магазинов и 210 млн. Получателей каталогов на 32 языках.

 

Это сделало его богатым за пределами воображения. Bloomberg Billionaires Index перечислил его как восьмого богатого человека в мире, на сумму 58,7 млрд. Долларов. Но его амбиция вождения привела к алкоголизму, годам увлечения фашизмом и, пытаясь привести своих сотрудников на пример, в жизнь почти монашеской бережливости.

 

Всю свою жизнь г-н Кампрад практиковал бережливость и усердие, и он изображал эти черты в качестве основы для успеха Икеа. Он жил в Швейцарии, чтобы избегать высоких налогов Швеции, ездил на старом Volvo, летал только в эконом-классе, оставался в бюджетных гостиницах, ел дешевую еду, покупал для сделок и настаивал на том, что его дом был скромным, что у него не было настоящей удачи и что Икеа был проводимой благотворительным фондом.

 

Это было не совсем так, как обнаружили журналисты. Его дом был виллой с видом на Женевское озеро, и у него было поместье в Швеции и виноградники в Провансе. Он управлял Porsche, а также Volvo. Его скоростные полеты, отели и питание были частично использованы в качестве примера для его руководителей, которые, как ожидается, последуют этому примеру, считают занятие Ikea обязательством жизни - и писать по обеим сторонам листка бумаги.

 

Икеа действительно действовал через благотворительное доверие в Нидерландах и сложную серию холдинговых компаний, все контролируемые семьей Кампрад, чтобы избежать всякого шанса, что Ikea может быть обнародована или разорвана. Он также предоставил налоговые убежища и структуру для сохранения неповрежденной компании после смерти г-на Кампрада.

Он тоже пытался контролировать свою рабочую силу. В 1976 году он написал манифест «Завещание мебельного дилера» с библейскими записями, в которых перечислены простота как добродетель и отходы как грех. Предполагалось, что сотрудники будут поглощать «дух Икеа», чтобы быть скромными, чистыми и вежливыми, а не только хорошо осведомленными о продуктах Ikea, но с энтузиазмом относятся к своей корпоративной идеологии - принципам работы и жизни.

 

Г-н Кампрад, как и его дизайнерские изделия, был изучаемым человеком. Он культивировал провинциальную открытость: любопытствовал обо всем, но лицо потерялось в толпе. Он был одет в очках и лысый, с клочками седых волос, оштукатуренными по бокам, челюстями и острым подбородком. Его синие джинсовые рубашки и брюки из хаки, возможно, были садовником, но в темных глазах и сжатых губах была жесткая индивидуальность.

 

Пока он жил в основном в уединении, он ездил в магазины Ikea по всему миру, иногда прогуливаясь анонимно и допрашивая сотрудников, как если бы он был клиентом, и клиентами, как если бы он был заботливым сотрудником. Он выступал на заседаниях совета Ikea и иногда читал лекции в университетах. Он редко давал интервью, но не скрывал своего алкоголизма, говоря, что он контролировал его, высыхая три раза в год.

 

Для миллионов клиентов Ikea и широкой публики он был в значительной степени неизвестен за пределами утвержденной версии своей жизни и успеха Ikea - своего «Leading by Design: The Ikea Story» (1999), написанного Бертилем Торекуллом. Его темы звучали десятилетиями в рекламе Ikea и повторялись в профилях г-на Кампрада и компании.

 

По его словам, Икеа был достигнут, экономя: строить магазины на менее дорогих землях за пределами городов; покупка материалов со скидкой; минимизация продаж сотрудников, чтобы клиенты могли без давления; не нанося никаких покрытий на невидимые мебельные поверхности и упаковывая предметы в плоские ящики, которые должны уноситься покупателями для домашней сборки (при условии, что они предоставлены).

 

В 1994 году Стокгольмская газета Expressen раскрыла имя г-на Кампрада в архивах бывшего немецкого фашиста Пер Engdahl, который недавно умер. Они показали, что г-н Кампрад присоединился к фашистскому движению г-на Энгдаля в 1942 году и присутствовал на собраниях, собрал средства и набирал членов. Даже после окончания войны в 1945 году он оставался рядом с лидером. В письме 1950 года г-ну Энгдалю г-н Кампрад сказал, что он гордится своим участием.

Г-н Кампрад смиренно ответил на раскрытие информации. В послании своим сотрудникам он сказал, что его фашистская деятельность была «частью моей жизни, о которой я горько сожалею», и «самой глупой ошибкой в ​​моей жизни». Он сказал, что на него повлияла его немецкая бабушка, которая бежала Судетской области до Второй мировой войны, и что он был привлечен к видению г-на Энгдаля о «некоммунистической, социалистической Европе».

 

Фото

 

Г-н Кампрад в 2012 году. Credit Fabrice Coffrini / Agence France-Presse - Getty Images

Для шведов откровения вновь пробудили тревожные воспоминания о Второй мировой войне. В то время как Швеция была официально нейтральной, немецкие войска путешествовали по стране из оккупированной Норвегии, а неизвестное количество шведов было фашистским сторонником. После разглашения еврейские группы призывали к бойкоту Икеи, но его бизнес мало пострадал, если вообще, и г-н Кампрад вскоре вернулся к темам бережливости.

 

«Ну, я известен как очень экономный человек, и магазины предназначены для таких людей, как я», - сказал он The New York Times в 1997 году, когда его спросили о его вкладе в культуру Икеа. «Я не летаю на самолетах первого класса, а руководители магазинов тоже не занимаются».

 

Ингвар Федор Кампрад родился 30 марта 1926 года в Пятердиде, Швеция. Он посещал местные школы и изучал бизнес в Гетеборге. Он основал Ikea в 1943 году, используя деньги, которые отец дал ему за работу, чтобы зарегистрировать свой бизнес по почте.

 

В 1950 году он женился на Керстине Уодлинге. У них была дочь Анника, и она развелась в 1960 году. В 1963 году он женился на Маргарет Сеннерт. У них было трое сыновей: Петр, Йонас и Матиас. Его вторая жена умерла в 2011 году. Он выжил своей дочерью и сыновьями, сообщает The Associated Press из Стокгольма.

В 1953 году он открыл демонстрационный зал в Альмульте; в 1958 году он стал первым магазином Ikea. В 1960-е годы Ikeas открылся в Стокгольме, в других местах в Швеции, а также в Дании и Норвегии. Встревоженные растущими продажами компании, ее конкуренты организовали бойкот поставщиков Ikea, но это отразилось на обратном: г-н Кампрад отправился в Польшу на материалы и производство, что еще больше сократило издержки.

 

В 1970-е годы Ikeas открылся в Швейцарии и Канаде. В 1985 году первый Икеа в Соединенных Штатах открылся около Филадельфии. В 1990-е годы Ikea стал популярным в Восточной Европе, а к 2000 году в России и Китае были Ikeas. Компания принадлежала подавляющему большинству своих магазинов, хотя около 10 процентов занимались франшизой.

 

В 1976 году г-н Кампрад переехал в Швейцарию. В 1982 году он передал управление голландскому фонду, а в 2013 году он ушел из состава группы Inter Ikea Group, ключевой компании в бизнесе, и назвал своего младшего сына Матиаса своим председателем. Его другие два сына также занимали ключевые позиции. Г-н Кампрад объявил о своем уходе в 1986 году, но продолжил путешествие в свои магазины и принятие важных решений.

 

«Я вижу, что моя задача - служить большинству людей», - сказал он Forbes в 2000 году. «Вопрос в том, как вы узнаете, чего они хотят, как лучше всего их обслуживать? Мой ответ - оставаться рядом с обычными людьми, потому что в глубине души я один из них ».

Обратный звонок

Укажите свой номер телефона, и мы перезвоним Вам в ближайшее время.
Спасибо. Мы Вам перезвоним.
К сожалению случилась ошибка.


Информер курса валют